رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تأثير الميثوتركسيت، والإيتانرسبت

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تأثير الميثوتركسيت، والإيتانرسبت، ومجموعهما على العوامل الالتهابية في مرضى التهاب المفاصل الرثوي أو التهاب الفقرات التصلبي . يهدف البحث الذي قدمه الطالب سيف علي جبار سلمان الى مقارنة تأثير العلاجات المختلفة على معايير الالتهاب في مرضى التهاب المفاصل الرثوي او التهاب الفقرات التصلبي. استنتج البحث ان  TNFa يرتبط ارتباطاً وثيقاً بدرجة نشاط المرض DAS-CRP  لـ 28 مفصلاً لمرضى التهاب المفاصل الرثوي ، ودرجة نشاط المرض ASDAS  للمرضى الذين يعانون من التهاب الفقرات التصلبي. ولكن مستواها أعلى بشكل ملحوظ في مرضى التهاب المفاصل الرثوي.  ويرتبط مصل CXCL13 بنشاط المرض لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي ويمكن استخدامه كهدف لتطور علاجات جديدة بينما يكون له دور غير رئيسي في مرضى التهاب الفقرات التصلبي.