رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش دور (انترفيرون جاما وانترلوكين 10) في اضطراب العقم عند النساء

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة دور (انترفيرون جاما وانترلوكين 10) في اضطراب العقم عند النساء . يهدف البحث الذي قدمه الطالب خالد حسن مزعل قياس نسبة المناعية الانترفيرون كاما والانترلوكين العاشر في عينات دم المريضات بالعقم وكذلك قياسهم في مسحات المهبليه لنفس المريضات ومقارنتهم مع عينات النساء السليمات. استنتج البحث ان معظم النساء المرضى  خلال ( 1-5 ) سنوات من العقم وكانت غالبية النساء المصابات بالعقم يعانون من السمنة السابقة. بينما كانت النسبة العالية للمجموعة الضابطة ضمن الوزن الطبيعي.كما تم جمع مسحات  مهبلية (HVS)  نماذج دم للكشف عن السيتوكينات المضادة للالتهابات (IL-10) وتركيز السيتوكينات المؤيدة للالتهابات (IFN-γ) باستخدام قياس  الامتزاز  المناعي المرتبط بالإنزيم. حيث تم تقييم أعلى تركيز من السيتوكين المضاد للالتهابات (IL-10)  من مسحة مهبلية بين مجموعة من النساء المصابات بالعقم ، ومتوسط تركيز مصل (IL-10). في حين أن أعلى تركيز للسيتوكينات المؤيدة للالتهابات ((IFN-γ من مسحة مهبلية بين مجموعة  من النساء المصابات بالعقم (82.50 ± 23.60) مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية.