كلية الطب بجامعة البصرة تعقد ندوة علمية عن التنمر الالكتروني وآثاره الاجتماعية والنفسية

عقدت كلية الطب بجامعة البصرة ندوة علمية تضمنت محورين الاول عن التوحد الاسباب والمعالجات  والثانية  التنمر الالكتروني وآثاره الاجتماعية والنفسية  وبالتعاون مع وحدتي العلاقات والنشاطات ومستشار التنمية لوحدة الزهراني النفسية .
حاضر في الندوة  التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية الدكتور عبدالكريم الموزاني وأكاديميين ورجال الشرطة  والعقيد حقوقي مهند حسين والإعلامي حيدر محيبس والاستاذ  نوح حسن.
وتطرقت الندوة الى أسباب التوحد والفئة المتضررة وآلية التعامل مابين المعالج النفسي والطبيب للكشف المبكر عن الاطفال المصابين بالتوحد والتنسيق بين العوائل والمختصين
وتضمن المحور الثاني اسباب الابتزاز و التنمر الالكتروني والآثار النفسية للضحية من الإناث والذكور وتم التأكيد على الحماية الشخصية للشخص المستهدف وآلية التبليغ لدى الجهات الرسمية لينال الجاني اشدالعقوبات وتم التركيز على الاتصال بالهاتف الساخن 178 و 115 من اجل التبليغ عن الحالات المشبوهة للإيقاع بالمجرمين من الذين يبتزون ضحاياهم .

اوصت الندوة بضرورة تعزيز التعاون مابين الطبيب ومراكز التوحد وكذلك التأكيد على علاج الاطفال وفق برامج حديثة بإشراف الدوائر الصحية ومراكز التوحد فضلاً عن اهمية  نشر بوشورات توجه الطلبة والموظفين عن طرق الاتصالات  السريع مع الداخلية واهمية العلاج النفسي لضحايا الابتزاز الالكتروني. كما اوصت الندوة ايضاً بضرورة تفعيل قانون الابتزاز والتنمر الالكتروني ليكون رادعاً لكل من تسول له نفسه
حضر الندوة عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور مرتضى محمد صالح  المسافر ووالسادة معاوني العميد وعدد من طلبة ومنتسبي كلية الطب.
وفي نهاية الندوة تم توزيع شهادات الشكر والمشاركة على السادة المحاضرين.